Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
公保、勞保、健保

 

Q1: 勞健保加保日期以何時起算?能否回溯?
A1:

 依規定,勞健保加保日期以助理完成進用程序當日起算,不得回溯。為維護專任助理權益並避免勞工保險及勞工退休金提繳之爭議,自本(97)年31起本校各項計畫案聘用之專任助理務請於到職 (起聘日)當日完成進用程序,並辦理勞保加保手續,若延遲進用一律不得追溯薪資及勞工保險。 (9737日政研發字第    0970002575號函公告)

 Q2: 舊計畫結束,新計畫尚未辦理進用手續,專任助理會有勞保中斷的情形,如何避免?
 A2:

舊計畫結束後,若新計畫核定較晚,但確定會繼續擔任專任助理者,可於舊計畫即將結束前告知人事室,暫緩辦理勞保轉出,即可避免勞保中斷的情形。

 Q3: 部分工時人員是否應加保?投保薪資如何申報?
 A3:

部分工時人員如經雇主輪派定時到工,應依勞工保險條例第6條規定由雇主申報加保,其薪資未達基本工資者,得依童工適用之投保薪資等級(即11,100元、12,300元及13,500元)申報,但須於加保申報表註明「部分工時人員」字樣。

 Q4: 員工受僱於兩個服務單位,是否可以同時投保?
 A4:

勞工如受僱於兩個事業單位工作,可由該二事業單位分別為其申報加保,以保障其職業災害保險權益。但為免加重其保費負擔,亦可由勞工選擇工作時間較長、工作所得較高及職業災害危險性較大之單位為其辦理參加勞工保險。但被保險人如在未投保之單位工作期間遭致職業災害,且該單位為勞動基準法之適用單位,則雇主仍應依同法第59條之規定,予以補償。

 Q5: 員工到、離職當日適逢星期例假日、週休二日、颱風放假,應如何申報加保、退保?
 A5 :

員工到職、離職當日,適逢星期日、國定例假日、週休二日放假或颱風放假,投保單位於例假日之次日、星期日之次日或颱風放假之次日申報加、退保,如提具到職、離職相關證明,其保險效力之開始或停止,自到職、離職之當日起算。

 Q6:

已參加勞保之兼任老師可以選擇不加保嗎?

 A6:

依照行政院勞委會9851勞保2字第0980140222號令:「年滿15歲以上,60歲以下,受雇從事兩份工作以上之勞工,各服務單位如均屬雇用5人以上之工廠、公司、行號、新聞、文化、公益、及合作事業之勞保強制投保單位,各雇主均應為其辦理參加勞保,勞工不得選擇僅於某一單位參加勞保。」

Q7:

已於一般公司行號任職之兼任教師,亦須納入學校勞保嗎?

A7:

依照行政院勞委會9851勞保2字第0980140222號令,已於一般公司行號任職之兼任教師(只要任職的是員工五人以上、依法強制加保的企業,就必須加入勞保),於學校兼課時,學校仍須為其辦理參加勞工保險。 

Q8:

目前具公保、軍保及農保身分仍須納保嗎?

A8:

依銓敘部96511部退一字第09627749231號令釋規定:「為避免社會資源重複配置及政府重複補貼,公保法第6條明定,公保被保險人除參加全民健康保險(以下簡稱健保)外,不得重複參加軍人保險(以下簡稱軍保)、勞工保險(以下簡稱勞保)或農民健康保險;故公保被保險人除參加健保及依法徵服兵役保留原職外,如同時有2種職業而符合參加公保及勞保或軍保者,應擇一參加,同時符合參加公保及農保者,應退出農保,始能參加公保,不得重複參加2種保險;如有違反強制性規定者,其已重複參加之公保,不生保險效力;其重複加保期間就同一事實已由其他保險核發相關給付者,不予核發同一事由之公保給付;已核發者應予追繳;此外,其已繳納之保險費,除具有不可歸責於服務機關學校或被保險人之因素外,不予退還。」

Q9:

同時受雇於2個投保單位者,投保薪資如何計算?

A9:

被保險人同時受雇於2個以上投保單位者,其普通事故保險給付之月投保薪資得合併計算,不得超過勞工保險投保薪資分級表最高一級43,900元。若兼任教師之投保薪級已達最高一級,依法學校仍須替老師加入勞工保險。

Q10:

若兼任教師目前具有國保身分,老師如何辦理該退保作業?

A10:

學校替老師納入勞工保險後,勞委會將主動停止老師國保身分,亦不會寄發國民年金之保險費繳款單,學校替老師納入勞工保險應負擔之金額上學期自9月起及下學期2月起由薪資中扣繳。

Q11:

退休之後如何計算年資?

A11:

被保險人退保後再參加保險時,其原有保險年資應予併計。無論老師參加勞保期間長短,勞保年資累計多少,只要曾經繳納保老師所累積的勞保年資都有效。

 

Q12

本被保險人繳付保險費滿30年者,可否免繳自付部分保險費?其給付權益為何?

A12

依公教人員保險法第11條規定,本法施行(88531)前已加保之被保險人,已繳付保險費滿30年或未滿30年,繼續繳付保險費屆滿30年者,得免繳自付部分之保險費(含健保費)由投保單位負擔;被保險人因繳付保險費已屆滿30年,於免繳自付保險費之期間,如發生本法所列殘廢、養老、死亡、眷屬喪葬及育嬰留職停薪五項之保險事故時,仍得享有保險給付之權利。在本法施行(88531)以後始新加保之被保險人,則不適用公教人員保險法第11條繳付保險費滿30年得免繳自付部分保險費之規定。

Q13

公保給付項目有那幾項?如何申請?請領時效有多久?

A13

包括殘廢、養老、死亡、眷屬喪葬及育嬰留職停薪等五項。
領取公保保險給付之請求權,自得請領之日起,經過5年不行使而消滅。但因不可抗力之事由,致不能行使者,自該請求權可行使時起算。
有關各項給付「得請領之日」說明如下:
(1) 殘廢給付:確定成殘之日。
(2) 養老給付:退休、資遣、離職退保(繳付保險費滿15年並年滿55)生效之日。
(3) 死亡給付及眷屬喪葬津貼:死亡之日。
(4) 育嬰留職停薪津貼:
 a. 9881開辦前已育嬰留職停薪者(開辦後選擇續保),以9881為事故日期。

  b. 9881開辦以後育嬰留職停薪選擇續保者,以「育嬰留職停薪起日」為事故日期。

 c. 育嬰留職停薪日前,加保年資未滿1年者,以「併計育嬰留職停薪年資後滿1之翌日」為事故日期。

 d. 有雙胞胎或多胞胎子女或育嬰留職停薪期間生下另名子女者,以「育嬰留職停薪起日」為第1名子女之事故日  

      期;以下各名子女之事故日期應以前一子女期滿後接續請領。

 e. 被保險人分次(各次均未達6個月)辦理同一子女之育嬰留職停薪者,以「各次」 之「育嬰留職停薪起日」為各次

      之事故日期。

Q14

育嬰留職停薪津貼請領條件為何?給付標準為何?

A14

(1) 凡被保險人加保年資滿1年以上,養育3足歲以下子女,依法辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保  

    者。(9881起施行)
(2) 以被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均保險俸()給之60%計算,於育嬰留職停薪期間,按月發給津貼,

    每一子女合計最長發給6個月,父母同為被保險人時,得分別請領,期間不得重疊。但留職停薪期間未滿6個月  

    者,以實際留職停薪月數發給;未滿1個月之畸零日數,按實際留職停薪日數計算。 

Q15

留職停薪時公保應如何辦理?

A15

(1)    選擇續保者:

  1. 保險費:育嬰留職停薪被保險人,僅須繳納自付部分之保險費,並得選擇按月繳付或遞延年後繳付。非育嬰留 

     職停薪被保險人則須按月繳納全額保險費。

 2. 保險年資:續保期間保險年資銜接計算。

 3. 現金給付:如發生殘廢、養老、死亡、眷屬喪葬及育嬰留職停薪等五項保險事故時,可請領給付。

(2) 選擇退保者:
 1. 保險年資中斷。
 2. 如發生保險事故,不予給付。

Q16

眷屬喪葬津貼可請領之對象為何?有何限制?

A16

得請喪葬津貼之「眷屬」,係指父母、配偶、已為出生登記及未滿25歲之子女。父母、配偶或子女同為被保險人時,應於請領津貼之前,自行協商,推由一人請領。

Q17

被保險人之眷屬居住國外死亡,且在台灣未設籍時,應如何辦理請領眷屬喪葬津貼?

A17

可由要保機關負責證明其眷屬身分(其內容應記載其眷屬在台未曾設籍及二者親屬關係),連同現金給付請領書、收據及其他應附證明文件,一併送公教保險部辦理。

Q18

若為被他人收養,生父()死亡時,可否請領公保眷屬喪葬津貼?

A18

被保險人之生父()、養父()或繼父()死亡時,在不重領原則下,擇一報領眷屬喪葬津貼。

 

Q19

如何異動眷屬健保?

   

A19

(1) 眷屬加保:
請至人資處下載「健保轉出入申請表」填寫並附身份證正反面影本(或戶口名簿影本)、健保轉出證明影本、子女年滿廿歲以上附學生證影本。應屆畢業生自當學年度終了之日起一年內無職業或服兵役退伍自退伍日起一年內無職業者,須附畢業證書或退伍令及身分證影本等;若為國外回國者,有戶籍者可立即加保,無戶籍資料者須辦妥遷入後,滿四個月才可加保,加保時須檢附戶籍謄本影本。
(2) 眷屬退保(轉出)
請至人資處下載「健保轉出入申請表」填寫(服役者須附兵役通知影本),辦理完成後給予健保轉出證明。子女年滿廿歲以上未在學者,先辦轉出後再到戶籍所在地辦理轉入加保。 

Q20

新生嬰兒如何辦理納保及申請健保IC卡?

   

A20

(1) 請至戶籍所在地的戶政事務所辦好新生兒的戶籍登記手續後,填寫「健保轉出入申請表」及「請領健保IC卡申請表」並附戶口名簿影本,至人資處辦理投保手續;亦可至配偶所屬的投保單位(公司行號、學校機關,工農會或鄉鎮市區公所)投保。
(2) 若新生兒是在國外出生,請在辦理戶籍登記滿四個月,或新生兒的外僑居留證核發滿四個月後,再填送相關資料辦理加保手續。

Q21

出國6個月以上眷屬其健保應如何辦理?

   

A21

預定出國6個月以上眷屬,可以選擇「繼續參加健保」或「辦理停保」,惟返國後不能追溯補辦停保,或者要求返還出國期間已繳納的保險費。
(1) 選擇「繼續參加健保」:無須另外提出申請,只要在出國期間持續繳納保險費,即可繼續享有健保的醫療權益。
(2) 選擇「辦理停保」:
 a. 停保至人資處填寫相關資料並檢附簽證、機票等證明文件辦理。以每單次出境超過6個月為生效要件,於出國前提出申請者,自出境日起停保,停留國外期間才申請停保者,則以申請日為停保日,停保期間暫停繳納保險費,也暫時停止健保的醫療保障。
 b. 回國辦理復保,應在回國當天復保,請檢附戶籍謄本影本及歷次入出境證明(或護照全份影本),至人資處填寫相關資料辦理復保手續。

Q22

申請育嬰留職停薪的被保險人健保應如何投保?

A22

選擇繼續在本校投保者請填具「全民健康保險被保險人育嬰留職停薪在原投保單位繼續投保及異動申報表」,並檢附嬰兒戶籍謄本影本辦理;在原單位繼續投保期間,保險費仍按原投保金額等級計算,其自行負擔的保險費,保險費繳款單屆時會由健保局直接寄給被保險人。選擇依附有職業的配偶處投保者,由人資處辦理轉出手續。

Q23

健保IC卡遺失、身份變更、更換照片、毀損等原因如何申請換領?

A23

可透過各地郵局櫃台(再寄至健保局)或親洽健保局各分區辦公室現場辦理者:
(1) 請填寫「請領健保IC卡申請表」,正面請黏貼最近二年內二吋正面、脫帽半身彩色或黑白、未戴有色眼鏡照片乙張;如不需加印照片者,也請一定要勾選"不貼照片"。背面粘貼身分證明文件正反面影本(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿影本代之)、居留證等身分證明文件。
(2) 應繳交工本費200元。
(3) 申請領卡作業時間:約4~5個工作天收到卡片。

Q24

港、澳、大陸或外籍配偶來台,可以參加全民健康保險嗎?

A24

本國人之港、澳、大陸地區或外籍配偶,如持有居留證明文件在台居留滿四個月者,應強制參加全民健康保險。

Q25

父母或子女由大陸來台依親,可不可以參加全民健康保險?

A25

來台依親之父母或子女,領有居留證明文件在台居留滿四個月即應參加健保。

Q26

領有身心障礙手冊之被保險人及眷屬,其自付保險費如何計算?

A26

領有身心障礙手冊之本人或眷屬,按其障礙等級補助其保險費,由學校於每月應繳保險費中直接扣除,補助保險費比例為:
  極重度、重度:自付保險費全額補助。
  中 度:自付保險費補助1/2
  輕 度:自付保險費補助1/4